DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL FERMENTASI IKAN PEDO MENJADI IKAN PEDO SIAP KONSUMSI PADA UMKM DI DESA BIARO KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA

Detail Cantuman

PENELITIAN DOSEN KEWIRAUSAHAAN

DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL FERMENTASI IKAN PEDO MENJADI IKAN PEDO SIAP KONSUMSI PADA UMKM DI DESA BIARO KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA

XML JSON

Penelitian ini menerapkan pendekatan diversifikasi atau pengembangan produk fermentasi ikan dengan tujuan menjaga stabilitas bisnis, meningkatkan profit, memanfaatkan tren pasar yang sudah ada, dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk fermentasi ikan pedo, sekaligus mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Biaro, Kabupaten Musirawas Utara. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah ikan pedo siap konsumsi dengan kemasan praktis, memudahkan masyarakat dalam mengonsumsinya. Selain itu, hasil produksi fermentasi ikan pedo juga dapat di vakum, menjadikannya produk makanan beku (frozen food). Simpulan, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan UMKM lokal, menciptakan produk inovatif yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, serta mempertahankan kearifan lokal dalam pengolahan pangan.

Kata Kunci : Fermentasi, Kemasan, Pengembangan, Produk


Detail Information

Item Type
Teaching Resource
Penulis
METHA ADITITYA PUTRI - Personal Name
FATMA OKTARENDAH - Personal Name
SUSYANTO TUNUT - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
94202
Edisi
Published
Departement
UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Universitas PGRI Silampari : Lubuklinggau.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
Copyright
Universitas PGRI Silampari
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail