PENELITIAN DOSEN KEWIRAUSAHAAN
DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL FERMENTASI IKAN PEDO MENJADI IKAN PEDO SIAP KONSUMSI PADA UMKM DI DESA BIARO KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA
XML JSONPenelitian ini menerapkan pendekatan diversifikasi atau pengembangan produk fermentasi ikan dengan tujuan menjaga stabilitas bisnis, meningkatkan profit, memanfaatkan tren pasar yang sudah ada, dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk fermentasi ikan pedo, sekaligus mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Biaro, Kabupaten Musirawas Utara. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah ikan pedo siap konsumsi dengan kemasan praktis, memudahkan masyarakat dalam mengonsumsinya. Selain itu, hasil produksi fermentasi ikan pedo juga dapat di vakum, menjadikannya produk makanan beku (frozen food). Simpulan, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan UMKM lokal, menciptakan produk inovatif yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, serta mempertahankan kearifan lokal dalam pengolahan pangan.
Kata Kunci : Fermentasi, Kemasan, Pengembangan, Produk
Detail Information
Item Type |
Teaching Resource
|
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
94202
|
Edisi |
Published
|
Departement |
UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Universitas PGRI Silampari : Lubuklinggau., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright |
Universitas PGRI Silampari
|
Doi |